Petit Lexique Lyonnais

1 décembre 2023

Petit Lexique Lyonnais

Un gone
Un garçon lyonnais

Une fenotte
Une fille lyonnaise

Un machon
Copieux repas traditionnel du matin

Les gratons
Graisse de porc rissolée en morceaux

Le pot
A Lyon, on ne commande pas un pichet mais un pot. Ancienne mesure du vin

Une rosette
Saucisson pur porc embossé dans un boyau rosé

Une mère lyonnaise
Des femmes qui cuisinaient à l’époque pour les grandes familles bourgeoises lyonnaises et qui se sont ensuite émancipées pour se mettre à leur compte et proposer une cuisine de tradition

Le « Y »
Probablement la base du parler lyonnais !
Le « Y » se place un peu partout à Lyon et remplace un pronom « le » impersonnel.
Par exemple :
« On y fait vraiment bien à manger au Café des Fédés ! »
« Donnes-y donc le plat que je goute aussi ! »

Un canut
Un tisseur de soie lyonnaise

Un caillon
Un cochon

Une vogue
Une fête foraine lyonnaise

La ficelle
Le funiculaire qui monte à Fourvière

Une traboule
Passage piéton qui permet de se rendre d’une rue à l’autre dans les quartiers

Les pieds-humides
Petits kiosques à boissons installés sur les places, les quais ou au parc de la Tête d’Or

La colline qui prie
Le quartier de Fourvière, la basilique emblématique de Lyon, point névvralgique de toute l’activité religieuse lyonnaise

La colline qui travaille
Le quatier de la Croix Rousse était autrefois un haut-lieu de l’industrie de la soie. Il est recouvert d’immeubles de canuts ayant accueilli pendant tout le XIXème siècle une population de laborieux lyonnais.

LYON depuis 1872

Café Des Fédés - Bouchon lyonnais depuis 1872
Café des Fédés - Maître restaurateur à Lyon