Un gone
Un garçon lyonnais
Une fenotte
Une fille lyonnaise
Un machon
Copieux repas traditionnel du matin
Les gratons
Graisse de porc rissolée en morceaux
Le pot
A Lyon, on ne commande pas un pichet mais un pot. Ancienne mesure du vin
Une rosette
Saucisson pur porc embossé dans un boyau rosé
Une mère lyonnaise
Des femmes qui cuisinaient à l’époque pour les grandes familles bourgeoises lyonnaises et qui se sont ensuite émancipées pour se mettre à leur compte et proposer une cuisine de tradition
Le « Y »
Probablement la base du parler lyonnais !
Le « Y » se place un peu partout à Lyon et remplace un pronom « le » impersonnel.
Par exemple :
« On y fait vraiment bien à manger au Café des Fédés ! »
« Donnes-y donc le plat que je goute aussi ! »
Un canut
Un tisseur de soie lyonnaise
Un caillon
Un cochon
Une vogue
Une fête foraine lyonnaise
La ficelle
Le funiculaire qui monte à Fourvière
Une traboule
Passage piéton qui permet de se rendre d’une rue à l’autre dans les quartiers
Les pieds-humides
Petits kiosques à boissons installés sur les places, les quais ou au parc de la Tête d’Or
La colline qui prie
Le quartier de Fourvière, la basilique emblématique de Lyon, point névvralgique de toute l’activité religieuse lyonnaise
La colline qui travaille
Le quatier de la Croix Rousse était autrefois un haut-lieu de l’industrie de la soie. Il est recouvert d’immeubles de canuts ayant accueilli pendant tout le XIXème siècle une population de laborieux lyonnais.